طريقة عمل شوربة البرغل والسبانخ




شوربة | خضروات | المطبخ: عربي، حلبي، عربي معاصر | سهل | 20د تحضير | 35د طبخ | تكفي لـ8

شوربة البرغل والسبانخ وصفة غنية بالخضروات والبقوليات مع البرغل وتعتبر وصفة نباتية بإمتياز

المكونات

0.5 كوب زيت زيتون
2 حبة بصل
1 كوب برغل أسمر خشن
2 ملعقة صغيرة ثوم
1 حسب الرغبة زهرة الملح البحري
1 حسب الرغبة فلفل أسود مجروش طازجاً
2 ملعقة صغيرة كمون حب
1 ملعقة كبيرة كزبرة حب
2 لتر مرق خضار
1.5 كوب عدس أخضر مسلوق
1 كوب حمص مسلوق
1 ملعقة كبيرة عصير ليمون
500 جرام سبانخ

للتقديم
1 حبة ليمون
 
طريقة التحضير
  1. يُقطع البصل إلى مكعبات صغيرة
  2. في قدر متوسطة الحجم، يُسخن زيت الزيتون على نار منخفضة الحرارة، ويُشوح البصل لمدة 7 دقائق حتى يصبح شفافاً
  3. يُضاف البرغل ويُطهى لمدة 4 دقائق، ثم يضاف الثوم ويطهى مدة 30 ثانية ثم يُتبل بالملح والفلفل الأسود والكمون والكزبرة، ثم يُطهى الخليط لمدة دقيقة واحدة تقريباً حتى تتصاعد رائحة التوابل، بعد ذلك يُضاف مرق الخضروات، ويُترك الخليط ليغلي على نار منخفضة الحرارة
  4. يضاف العدس والحمص المسلوق مع ماء الطهي
  5. يُضاف عصير الليمون وتُعدل درجة التتبيل
  6. تُضاف السبانخ والأوريجانو ويطهى لمدة دقيقتين
  7. تُقدم الشوربة مع فصوص الليمون

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

السبانخ - خصائص السبانخ الطبية

صورة: السبانخ


تعود أصول السبانخ إلى بلاد فارس، وتركستان، وأفغانستان، وتم زرعها في إسبانيا منذ القرن الحادي عشر. وقد أدخلها المغاربة إلى أوروبا حيث إنتشرت بين الفلاحين وذلك في القرن السادس عشر.

خصائص طبية
تزود بالطاقة، غنية بالكلوروفيل، وهي قبل أي شيء مكافحة لفقر الدم. بالإضافة إلى ذلك فإن السبانخ غنية أيضاً بالكالسيوم، والحديد، والمغنيسيوم، والبوتاسيوم، والصوديوم، وال- B كاروتين، والفيتامينات B، C، E.

عند طهوها، يجب تناولها بسرعة، إذ أنها تتأكسد في وقتٍ قصير وبالتالي يمكن أن تصبح سامة. لذلك يجب تجنب تسخينها.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل أرز بالدجاج والخضار


طريقة عمل أرز بالدجاج والخضار... طبخة سهلة وسريعة باسلوب الطبخ التركي مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور. تمتعي بتحضير اشهى و الذ الطبخات والاطباق الرئيسية السهلة والسريعة. من مكونات هذه الطبخة الأرز والبصل والدجاج والثوم والكرفس والجزر والكوسا والطماطم والهال والقرفة والفلفل والكركم والكزبرة ...

مدة التحضير : 25 دقيقة
مدة الطهو : 40 دقيقة

المكوّنات

    * ¼ كوب أو 50 غ من الأرز البري
    * 1 ملعقة طعام من الزيت النباتي
    * 1 حبة صغيرة الحجم أو 100 غ من البصل٬ مفرومة
    * 350 غ من صدور الدجاج منزوعة الجلد والعظم٬ المقطّعة إلى مكعّبات
    * 2 فصوص من الثوم٬ المسحوق
    * 1 عود أو 30 غ من الكرفس٬ المقطّع إلى شرائح
    * 1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الجزر٬ مقطّعة إلى مكعّبات
    * 1 حبة متوسطة الحجم أو 100 غ من الكوسا٬ المقطّع إلى شرائح
    * 2 حبات أو 300 غ من الطماطم٬ المنزوعة البذور والمقطّعة إلى مكعّبات صغيرة
    * 2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي ملح أقل
    * ¼ ملعقة صغيرة من الهال المطحون
    * ¼ ملعقة صغيرة من القرفة المطحونة
    * ¼ ملعقة صغيرة من الفلفل الأبيض المطحون
    * ¼ ملعقة صغيرة من الكركم المطحون
    * ¼ ملعقة صغيرة من الكزبرة المطحونة
    * 3 أكواب أو 750 مل من الماء
    * 1½ كوب أو 300 غ من الأرز البسمتي

طريقة التحضير

يُسلق الأرز البري بالماء لمدة 40 دقيقة، ثمّ يُصفّى ويُترك ليبرد.

أثناء ذلك، يُحمّى الزيت ويُقلّى البصل المفروم لمدة دقيقتين. تُضاف مكعّبات الدجاج، والثوم، والكرفس، ومكعّبات الجزر، وشرائح الكوسا وتُحرّك لمدة 5 دقائق. تُضاف مكعّبات الطماطم، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ملح أقلّ، والتوابل. تُحرّك المكونات وتُترك على نار خفيفة لمدة 5 دقائق إضافية.

يُضاف أرز البسمتي والماء مع التحريك بين الحين والآخر حتى يغلي. يُغطّى الأرز ويُترك على نار خفيفة لمدة تتراوح بين 20و25 دقيقة أو حتى ينضج. يُمزج أرز الباسماتي مع الأرز الأسود ويُقدّم.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل الباذنجان مع صلصة النعناع

صورة: وصفة الباذنجان مع صلصة النعناع

 
طبق اليوم: الباذنجان مع صلصة النعناع  : طريقة عمل الباذنجان مع صلصة النعناع. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي اطباق الخضار. تمتعي بتحضير اطباق جانبية شهية.
 
المقادير:

3 حبات باذنجان متوسطة الحجم، مقطعة إلى شرائح سماكتها 1 سم
ملعقتا طعام من زيت الزيتون

الصلصة

200 غ بندورة كرزية، مفرومة ناعماً
فصا ثوم مهروسان
3 حبات بندورة مجففة في الشمس، مفرومة ناعماً
باقة نعناع صغيرة، مفرومة ناعماً
رأس فليفلة حمراء حريفة، منظف من البذور ومفروم ناعماً
ملعقة طعام خل أحمر
3 ملاعق طعام زيت زيتون
رشة سكر

طريقة التحضير: 

1- تخلط كل مكونات الصلصة مع بعضها. ترش التوابل ويترك الخليط جانباً حتى تمتزج النكهات ببعضها البعض.

2- يحمى مصبّع جيداً. يرش الملح على شرائح الباذنجان وتدهن بالزيت. تشوى شرائح الباذنجان على دفعات لمدة 2 إلى 3 دقائق على كل وجه، إلى أن تصبح طرية، ثم تصف في طبق التقديم وتسكب عليها الصلصة. تترك الشرائح جانباً لمدة 20 دقيقة قبل التقديم.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل عجينة البيتزا هت الاصلية



عجينة البيتزا هت الاصلية - طريقة عمل عجينة البيتزا هت الاصلية

بيتزا أو پيتزا Pizza, أكلة إيطالية الأصل تعود أصولها إلى مدينة نابولي الإيطالية, وتعد البيتزا من الوجبات الرئيسية كما يمكن أن تعد من المقبلات . تتكون البيتزا التقليدية من العجين والصلصة والطماطم والجبن وأحيانا تحتوي على لحم مفروم .إلا أنه حاليا تم ابتكار أنواع عديدة من البيتزا.

مكونات عجينة البتزا هت:
-3 اكواب دقيق
-2 ملعقة صغيرة سكر
-2 ملعقة طعام زيت زيتون
-ملعقة صغيرة ب ب
-ربع ملعقة صغيرة بصل بودرة
-1 وثلث كوب ماء
-ملعقة وربع صغيرة ملح
- 2 ملعقة طعام دقيق ذرة
-ربع ملعقة صغيرة ثوم بودرة
-2 ملعقة صغيرة خميرة

طريقة تحضير عجينة البيتزا هت:
1- نخلط الماء والسكر والملح وزيت الزيتون والسكر والخميرة في وعاء متوسط إلى ان تتفاعل الخميرة.
2- ونخلط جميع المكونات الجافة مع بعض وتعجن جيدا لمدة 8ـ10 دقائق الى ان تتكون لدينا عجينه طريه ولكن لاتلصق باليد
3- نغطيها بقطعة قماش مبلولة قليلا ونضعها في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة ثم تستخدم بالمكونات المفضلة لديك

ملحوظة: من الممكن حفظ العجينة في كيس بلاستكي ووضعها في الثلاجة لمدة يومين.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل كيك شكولاتة مع التوت

كيك شكولاتة مع التوت - طريقة عمل كيك شكولاتة مع التوت

صورة وصفة: كيك شكولاتة مع التوت

طبق اليوم - كيك شكولاتة مع التوت: طريقة عمل كيك شكولاتة مع التوت باسلوب السيف اسامة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي كيك الشكولاتة.

المقادير

3/4 كوب نشا
2 ملعقة كبيرة دقيق
1/4 كوب كاكاو بودرة
1/2 1 ملعقة صغيرة بيكنج بودر
4 بيض
3/4 كوب سكر
للجناش
1 كوب كريمة لباني
1/2 1 كوب شكولاتة غامقة، قطع
مربى الفراولة
توت بري أو فراولة طازجة، للتزيين

الطريقة

- يُسخن الفرن على حرارة 160 درجة مئوية.
- يُدهن قالب كيك (مقاس 26 سنتيمتر) بقليل من الزبد، ثم يُرش بقليل من الدقيق مع التخلُص من الزائد.
- يُخلط النشا مع الدقيق والكاكاو والبيكنج بودر، في وعاء عميق بواسطة مضرب كهربائي على سرعة بطيئة، حتى تتداخل المكونات.
- يُضاف السكر والبيض، يُخفق الخليط على سرعة متوسطة حتى تتجانس المكونات.
- يُصب خليط الكيك في القالب المُعد.
- يُخبز الكيك في الفرن لمدة 35 دقيقة، أو حتى تمام الخبز (مع مراعاة عدم فتح الفرن أثناء الخبز).
- يُقلب الكيك على شبكة معدنية ويُترك ليبرد.
للجناش
- تُسخن الكريمة في إناء على نار هادئة، وتُترك حتى تبدأ في الغليان.
- تُخفف الحرارة وتُضاف الشكولاتة تدريجياً مع التقليب المُستمر، حتى تذوب الشكولاتة ويتجانس الخليط.
- يُقطع الكيك إلى جزئيين عرضياً.
- يُوضع القسم السُفلي في طبق التقديم، وتُوضع كمية مناسبة من مربى الفراولة.
- تُوضع الطبقة العلوية من الكيك فوق المربى مع الضغط الخفيف.
- يُصب خليط الجناش فوق الكيك، ويُترك قليلاً حتى تتماسك الشكولاتة.
- يُزين الكيك بالتوت البري أو الفراولة الطازجة.

� يُمكن عمل الكيك في قوالب صغيرة مختلفة الأحجام (مع ملاحظة خَبزها في الفرن لمدة 20 دقيقة فقط)، أو تقطيع القالب الكبير باستخدام قطاعات دائرية مختلفة الأحجام، وإتباع نفس الخطوات، وبعد أن تتماسك الشكولاتة، تُوضع الكيكات فوق بعضها (كما بالصورة)، وتُزين بالتوت البري أو الفراولة الطازجة. 

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل كيك التيراميسو


 
طبق اليوم - كيك التيراميسو: طريقة عمل كيك التيراميسو مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي الكيك... تمتعي بتحضير حلويات شهية ولذيذة

المقادير

للكيك
1/3 كوب دقيق
1/4 كوب نشا
5 بيض ( مفصول)
1 كوب سكر بودرة + 4/1 كوب
1 ملعقة صغيرة فانليا
1 ملعقة صغيرة عصير ليمون
2/3 كوب قهوة مركزة (بارد)
1/2 كوب شكولاتة ( مبشورة)

للكريمة
1/4 1 كوب كريمة لباني
5 ملعقة كبيرة سكر بودرة
1/4 1 كوب جبن مسكربون
1 ملعقة صغيرة فانليا

الطريقة

- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.
- يُدهن قالب (9") بالزبد ويبطن بورق الزبد.
- يُخلط الدقيق مع النشا.
- يُخفق صفار البيض مع 1 كوب سكر بودرة جيداً و تضاف الفانليا.
- يُخفق بياض البيض على سرعة متوسطة (بالمضرب الكهربائي) حتى يتكون منقار لين.
- يُضاف 4/1 كوب سكر بودرة تدريجيا مع عصير الليمون، مع الإستمرار فى الخفق حتى يتكون منقار صلب.
- يُضاف خليط الدقيق لصفار البيض ثم يضاف البياض بخفة حتى يتجانس.
- يُصب الخليط فى القالب و يخبز لحوالى 35 دقيقة.
- يُترك ليبرد حوالى 10 دقائق فى القالب ثم يقلب على شبكة معدنية ويترك ليبرد تماما.

للكريمة:
- تُخفق الكريمة مع السكر حتى يتكون منقار لين، يضاف الجبن والفانليا ويخفق حتى يتجانس.
- يقطع الكيك بالعرض إلى ثلاث أقسام.
- تُوضع طبقة من الكيك على طبق التقديم ترش أو تدهن بالقهوة المركزة، و يفرد 3/1 الكريمة فوقها ثم توضع
طبقة أخرى وهكذا حتى ننتهي بطبقة من الكريمة، تزين بالشكولاتة المبشورة.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل تشيز كيك بالجبنة والكاستر



طبق اليوم بالصور يقدم تشيز كيك بالجبنة والكاسترد من مطبخ منال العالم... حلويات شهية!

المقادير:

-علبتين جبنة كيري
-علبه قشطه
-خمس بيضات - فانيليا
-كوب سكر ناعم
-ملعقتين دقيق
-علبه اناناس شرايح
-كوب الا ربع عصير اناناس
-ملعقه كسترد
-علبه بسكوت الشاي مطحون
-نص كوب زبده سايحه
-قالب قطره 23 سم

الطريقه:

-يفرك البسكوت مع الزبده وتوضع في القالب مع الضغط عليه
-ضعي القالب في الفريزر لمدة 10 دقائق
-افصلي الصفار عن البياض
-واخفقي الصفار بالمضرب وضعي عليه السكر ويخفق جيدا ثم اضيفي الفانيليا والقشطه مع الاستمرار
-في الخفق ثم اضيفي الدقيق والجبن مع الاستمرار في الخفق الى ان تصبح مثل الكريمه
-ثم ضعي بياض البيض في وعاء اخرى و اخفقي حتى يصبح مثل الكريمه
-وضعيه فوق الخليط السابق ويقلب بالملعقه ضعي الخليط فوق البسكوت وضعي الصينيه في صينيه اكبر منها
-وضعيها في الفرن وتخبز على نار هادئه لمدة ساعه اخرجيه من الفرن ودعيه يبرد تماما
-قطعي شرايح الاناناس وعلى وجه الصينيه بشكل دائري ومرتب وضعي في الوسط كرزه
-ضعي ماء الاناناس في قدر صغير وضعي عليه الكسترد ويرفع على النار ويقلب الى ان يتجانس
-ثم ضعيه على الاناناس بالتساوي وضعيه في الثلاجه لمده 3 ساعات اخرجيه وفككي الصينيه وضعيه في ط بق التقديم 

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل حلى السميد بالقشطة





المقادير:
2 كاس سميد
1 كاس سكر مطحون


1 كاس حليب مجفف
1 اصبع زبدة
2علبة قشطة
فستق
مكسرات حسب الرغبة للزينة 


الطريقة:
تذاب الزبدة ثم توضع عليها جميع المقادير معادا القشطة تقلب على النار حتي يشقر لونها






ثم ترفع عن النار وتوضع عليها القشطة وتشكل وتوضع في الثلاجة حتى وقت الحاجة وبالهناء والعافية

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل اقراص البان كيك



يقدم موقع طبق اليوم بالصور لكل زواره الافاضل وصفة وطريقة عمل اقراص البان كيك .. ازكى ما يكون في طقس بارد - نتمنى لكم شتائا دافئا مع اشهى المأكولات ...

المقادير:
بيضتان
2 كوب من الدقيق
2 كوب من الحليب
3 ملاعق كبيرة من السكر
ملعقتان صغيرتان من البيكنج باودر
الحشوة: زبدة، مربى التوت، عسل، مسحوق السكر أو صلصة الشوكولاطة (حسب الرغبة)

طريقة التحضير:
تخلط المواد السائلة أولاً، ومن ثم تضاف إليها المواد الجافة وتخلط المقادير جيداً، لخبز أقراص البان كيك تحمرعلى دفعات في مقلاة فيها زبدة أو زيت بكمية بسيطة على النار حتى يصبح لونها بنيًا فاتحًا ثم تقلب وتحمر من الجهة الأخرى قبل رفعها. ترفع وتقدم مع أطباق الحشوة.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل معكرونه بالبشاميل بالصور

مقادير الحشوه:نصف كيلو لحم مفروم
بصلة كبيرة مقطعه مكعبات3 فصوص ثوم
2حبة طماطم متوسطة
حبة فلفل أخضر رومي متوسطة
حبة فلفل أخضر
3 ملاعق طعام صلصة
بهارات (كمونملحفلفل أسودكزبرة ناشفةهيل مطحون)مقادير المعكرونه..

كيس مكرونة سباغيتي
ملعقتين طبخ زيت لسلق المكرونة ماءملح وفلفل أسود
مقادير الباشميل:ثلاثة كاسات كبيرة حليب
ثلاثة أرباع كاسة الجبنة الكبيرة زيت
كاسة كبيرة دقيق ملاعق طبخ مليانة دقيق
واحد مكعب ماجي ملح فلفل أسود
بيضة لدهن الوجه
الطريقة:أولا لعمل المفرومة :
نضعها في طاسه كبيرة مع البصل والثوم..
ونتركها لمدة 10 دقائق على نار هادية...
ثم نقلبها جيدا ونتركها الن أن يختفي لون المفرومة الأحمر وتبدأ في النضج...
ثم نضيف الطماطم والفلفل الرومي والفلفل الأخضر والصلصة والبهارات كالتالي ..




فصوص ثوم 2حبة طماطم متوسطة حبة فلفل أخضر رومي متوسطة

]ثانيا لتحضير المكرونة:نضع ماء في قدر لحد الغليان..ثم نضيف الزيت والملح والفلفل ثم المكرونة نكسرها من النصف

حبة فلفل أخضر 3 ملاعق طعام صلصة بهارات (كمونملحفلفل أسودكزبرة

ثالثا لتحضير الباشميل...
نسخن الحليب في قدر..وأثناء ذلك..نحضر قدر أكبر ونحمي فيه الزيت..وعندما يحمى..
نضيف الدقيق مع التقليب مباشرة وعلى نار هادئة لمدة دقيقتين..
ثم نقفل النار..ونضيف الحليب الساخن بالتدريج..
أولا يضاف كمية حليب بسيطة ثم نحرك باستمرار وبسرعة وعندما يمتزج الدقيق مع الحليب نضيف كمية جديدة من الحليب
وهكذا حتى نحصل على قوام كريمي للباشميل كما هو موضح في الصورة القادمة..
ثم نعيده على نار هادئة ونحرك باستمرار لمدة دقيقة ثم نضيف الماجي والملح والفلفل الأسود ونقلب لمدة دقيقتين
ونرفعه من على النار كالتالي ..


ناشفةهيل مطحون)مقادير المعكرونه.. كيس مكرونة سباغيتي ملعقتين طبخ زيت لسلق

رابعا لتحضير الصينية:ندهن صينية بيضاوية بالزيت ثم نفرش طبقة من الباشميل وفوقها نصف مقدار المكرونة ثم جميع خلطة المفرومة[ثم النصف المتبقي من المكرونة..ثم الباشميل مع مساواة السطح ودهنه بالبيضة المخلوطة بقليل من الفلفل الأسود..
ثم ندخلها فرن ساخن بدرجة من أعلى ومن أسفل وإذا كان الفرن مروحة بدرجة 150 حتى يحمر الوجه...
تترك حوالي ربع ساعه قبل التقديم حتى تهدأ

المكرونة ماءملح وفلفل أسود مقادير الباشميل:ثلاثة كاسات كبيرة حليب ثلاثة


إقراء المزيد

Résuméabuiyad

المسقعة على الطريقة المصرية





* المقادير
- كمية من الباذنجان والفلفل الأخضر يتم تحميرهما في الزيت.

- ملعقتان كبيرتان من صلصة الطماطم. 
- ملعقة صغيرة ثوم مفري. 
- ملح، فلفل، وقليل من الشطة الحمراء المطحونة. 
- ملعقة متوسطة زيت. - ملعقة متوسطة خل أبيض. 

* الطريقة
- يحمر الثوم المفري في الزيت حتى يصفر لونه. ثم نضيف اليه الخل ثم صلصة الطماطم المذابة في نحو كوب من الماء، والشطة الحمراء والفلفل الاسود والملح. 

- غطي الإناء وهدئي النار وأتركي الخليط حتى يغلظ قوامه ويطفو الزيت على سطح الصلصة. 
- أضيفى الباذنجان والفلفل. واتركيهما على النار حتى يختلط المقدار ببعضه ثم أرفعي الاناء من على النار واتركيه حتى يبرد ويقدم مع البطاطس المحمرة.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل حلى المغسغس

المكوّنات

2 أكواب أو 220 غ من الدقيق العادي
1 ملعقة صغيرة من البيكينغ باودر
1 ملعقة طعام من الهال المطحون
1 علبة أو 395 غ من حليب نستله المكثف المحلى
¼ كوب أو 60 مل من الماء٬ الساخن
1 كوب أو 250 مل من زيت القلي النباتي والمهدرج جزئياً
1 ملعقة طعام من الفستق الحلبي٬ المطحون (للتزيين الاختياري)



مغسغس

طريقة التحضير

في وعاء للمزج، يُخلط الدقيق مع الباينكنغ باودر والهال وتُمزج المكوّنات جيّداً.
يُضاف حليب نستله المكثّف المحلى مع الماء ويُستكمل المزج حتى تصبح العجينة لزجة. تُترك في حرارة معتدلة لمدّة ساعتين.
تُمدّ العجينة على سطح نظيف مرشوش بالدقيق، وتُقطّع إلى مثلثات بقياس 3 سم وتُقلى جيّداً في الزيت حتى تصبح ذهبية اللون. تُنقل لتوضع على ورق المطبخ لامتصاص فائض الزيت.
تُقدّم في حرارة معتدلة مع رشّ بودرة المكسرات على الوجه كتزيين اختياري.



إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل شرائح الشوفان الخفيفة بالكاراميل والزنجبيل

المكوّنات

لتحضير القاعدة:

¾ كوب أو 135 غ من الدقيق الكامل
1 كوب أو 100 غ من الشوفان الملفوف
½ كوب أو 45 غ من لبّ جوز الهند النيء
¼ كوب أو 50 غ من السكر الأسمر٬ المُعلّب جيّداً
1½ ملاعق صغيرة من البيكينغ باودر
150 غ من الزبدة غير المملحة
1 ملعقة طعام أو 25 غ من القطر الذهبي

للتغليفة:

1 علبة أو 405 غ من حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم
1 ملعقة طعام أو 15 غ من الزبدة غير المملحة
1 ملعقة صغيرة أو 5 غ من الزنجبيل المبشور٬ المطحون
30 غ من الشوكولاتة الداكنة


شرائح الشوفان الخفيفة بالكاراميل والزنجبيل


طريقة التحضير

يُمزج الدقيق مع رقائق الشوفان والسكر الأسمر والبايكنغ باودر في وعاء دائري. تُذوّب الزبدة مع القطر ويُحرّك المزيج مع المكوّنات الجافّة. يُرصّ المزيج في صينية مسطّحة بقياس 18 سم × 27 سم ومغطّاة بورق الخبز. يُخبز في فرن محمّى على حرارة 180 درجة مئوية لمدّة 15 إلى 20 دقيقة أو حتى يصبح متماسكاً ويتحوّل لونه إلى ذهبي فاتح.
تُحضّر الحشوة عبر مزج حليب نستله المكثّف المحلّى خالي الدسم مع الزبدة والزنجبيل المطحون في مقلاة ذات قاعدة ثقيلة. يُطهى المزيج على حرارة معتدلة ويُحرّك باستمرار لمدّة 4 إلى 6 دقائق حتى يصبح سميكاً وذهبياً.
يُدهن مزيج الكاراميل بتجانس على القاعدة المطهوّة. عندما يبرد، يُسكب ببطء وتجانس مع الشوكولاته المذوّبة. يُبرّد حتى تجهز الشوكولاته قبل قصّه بسكّين ساخن.


إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل أرز باللحم

المكوّنات

750 غ من لحم الغنم مع العظم
8 أكواب أو 2 لتر من الماء
2 حبات من اللايم المجفّف
3 من عيدان القرفة٬ صغيرة الحجم
5 من أكباش القرنفل الكاملة
10 حبات من الهال الأخضر
½ ملعقة طعام من الكمون المطحون
½ ملعقة صغيرة من الفلفل الأسود المطحون
2 ملاعق طعام من السمن
3 حبات متوسطة الحجم أو 500 غ من البصل٬ مفرومة
3 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
1 علبة أو 450 غ من الحمّص المعلّب٬ والمصفّى
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
2½ أكواب أو 500 غ من الأرز البسمتي٬ المغسول والمصفّى
2 مكعبات من مرقة الدجاج ماجي

أرز باللحم والحمّص على الطريقة السعودية


طريقة التحضير

يوضع الماء وقطع لحم الغنم في قدر كبير، ويُغلى المزيج وتُزال الرغوة عند ظهورها. يُضاف اللايم المُجفّف، والقرفة وكافة التوابل. يُغطّى القدر وتُترك على نارٍ خفيفة لمدة ½1 ساعة أو حتى ينضج اللحم. تُخرج قطع اللحم من القدر وتوضع جانباً.
يُحمّى السمن في قدر كبير، ويُضاف البصل ويُطهى مع التحريك لمدة تتراوح بين 5 و7 دقائق أو حتى يكتسب لوناً بنياً ذهبياً. يُضاف الثوم ويُحرك لمدة دقيقة.
يُضاف الحمّص، ومكعّبا مرقة الدجاج ماجي ، وقطع اللحم المطبوخة مع المرقة. يجب أن تكون المرقة بمقدار 4 أكواب أو 1000 مل. يُضاف المزيد من الماء إذا ما دعت الحاجة.
تُغطى المكوّنات بالأرز وتُطهى على نارٍ خفيفة لمدة تتراوح بين 25 و30 دقيقة أو حتى ينضج الأرز.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل البامية باللحم

المكوّنات

5 أكواب أو 1250 مل من الماء
500 غ من لحم الغنم٬ المقطّع إلى مكعّبات
½ ملعقة صغيرة من التوابل المخلوطة
2 مكعبات من مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل)
2 ملاعق طعام من الزيت النباتي
2 حبات متوسطة الحجم أو 300 غ من البصل٬ مفرومتان
6 حبات متوسطة الحجم أو 800 غ من الطماطم٬ مفرومة فرماً ناعماً
½ كغ من البامية٬ الصغيرة المثلّجة والمذوّبة
6 فصوص من الثوم٬ مسحوقة
1 قرن من الفلفل الأخضر الحار٬ صغير الحجم

مرق البامية باللحم على الطريقة السعودية


طريقة التحضير

توضع مكعّبات لحم الغنم والماء في قدر كبير. يُغلى المزيج وتُزال الرغوة عن السطح عند ظهورها.
يُتبّل المزيج بالتوابل ويُضاف مكعّبا مرقة الخروف ماجي (الطعم الأصيل). تُترك المكوّنات على نار خفيفة لمدّة ساعة أو حتى ينضج اللحم. يتمّ إخراج قطع اللحم بعناية من المرقة وتوضع جانباً.
يُحمّى الزيت في قدر كبير ويُطهى فيه البصل وحبة واحدة من الطماطم المفرومة لمدة 4 دقائق ثم تُضاف البامية وتُحرّك لمدّة تتراوح بين 4 و5 دقائق.
تُخلط الكمية المتبقية من الطماطم المفرومة مع المرقة في الخلاّط الكهربائي، ثمّ يُضاف المزيج إلى قدر البامية. تُغطى المكوّنات وتُترك على نارٍ خفيفة لمدة تتراوح بين 10 و15 دقيقة أو حتى تنضج البامية.
يُقلّى الثوم وقرن الفلفل الحارّ لمدة دقيقة ثمّ يُضافا إلى مرق الباميا مع قطع اللحم. يُُترك المرق على نارٍ خفيفة لمدة 4 دقائق ثمّ تُقدّم.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل حلى قهوة سهل ولذيذ


السلام عليكم ورحمة الله وبركاته
اليوم عندي لكم طريقة 
حلى لذيذ وسهل




مقادير الطبقه الأولى:






1كاس حليب بودره نحمسه عالنار حتى يصير لونه ذهبي


3/4 كاس سكر


5 بيضات


1/2 كاس زيت


1 ملعقة طعام بيكنج بودر


1/4 ملعقة طعام نسكافيه


تخلط جميع هذي المقادير بخلاط الكاس جيدا حتى تمتزج‘وبعدين نحطها بصينيه بايركس
مستطيله وندخلها الفرن على درجة حراره متوسطه مثل الكيك
لمدة 1/3ساعه او انك تختبرينها بعود اسنان او سكين وتتاكدين انها استوت




مقادير الطبقه الثانيه


8 حبات جبن كيري


فنجان سكر


فنجان حليب سائل طازج مثل نادك ندى اللي موجود


تخلط في الخلاط زين ثم نضعها فوق الطبقه الاولى بعد ماتستوي
ونرجعها الفرن مره ثانيه بس هالمره
نشغله من فوق دقايق بسيطه بس حتى يجمد الخليط ويتماسك.




بعدها الطبقه الاخيره:


3/4 كاس ماء


3 ملاعق طعام حليب بودره


2 ملعقة طعام كاكاو بودره(هنتز)


كيس واحد كريم كراميل


توضع عالنار وتحرك جيدا حتى تغلي وبمجرد ان تغلي خلاص شيليها عن النار.
تسكب فوق الطبقة الثانيه برفق ثم تزين بحبيبات الهيرشي والشوكلاته
السائله وتدخل الثلاجه ..


وبالصحة والع ـــافية ...

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل حلى الخمس دقائق بصور

حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور
هذا حلى سهل وسريع
الــمـــقـــاديــــر
بسكوت شاي
علبة قشطة
ظرف دريم ويب
3 ملاعق حليب جاف

حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور ولذيييذ


حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور ولذيييذ


الـــطـــريــــقــــة
نرص طبقتين بسكويت شائ مغمسة بالحليب



حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور ولذيييذ



ثم نخلط القشطة والحليب والدريم ويب في خلاط الكيك



حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور ولذيييذ


ثم نضعها على طبقة البسكويت


حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور ولذيييذ



ثم نعمل خطوط عشوائية بالهيرشي




حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور ولذيييذ
حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور ولذيييذ
حلى الخمس دقائق سهل وسريع بالصور ولذيييذ

ثم تدخل الثلاجة حتى وقت التقديم
وبالهناء والعافية

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

عمل حلى كاسترد بالشوكولاتة



المقادير

كوب ونصف الكوب من الكريما المخفوقة
كوب حليب.
ملعقة كبيرة ونصف الملعقة من السكّر.
صفار 6 بيضات مخفوقة.
160 غراماً من الشوكولا بالحليب.
كوبان من برش زبدة الفستق بالشوكولا.
عود فانيلا.
نصف ملعقة صغيرة من ملح البحر.
5 أوراق نعناع.
الطريقة
أولاً سخّني الفرن على حرارة 350 درجة.
ثم أخلطي كوباً وربع الكوب من الكريما والحليب مع ملعقة كبيرة من السكّر في وعاء صغير وضعيه على النار حتى يغلي تقريباً.
ثم في وعاء آخر، أخفقي كمية قليلة من الخليط الساخن مع صفار البيض.
وسخّنيه قليلاً واسكبيه مجدداً في الكمية المتبقية من خليط الحليب والكريما.
أضيفي الشوكولا بالحليب إلى الخليط ودعيه يذوب حوالى دقيقة تقريباً. حرّكي الخليط قبل سكبه.
ضعي الخليط في مصفاة ثم قسّميه على ستة قوالب صغيرة.
أضيفي إلى القوالب كوباً ونصف الكوب من برش الزبدة بالشوكولا.
ضعي القوالب في صينيّة خَبز كبيرة واملئيها بالماء الساخن حتى علوّ الخليط الموجود في القوالب.
غطّيها بورق الألمنيوم ثم اخبزيها 35 دقيقة تقريباً.
إرفعي القوالب الصغيرة من الصينية، ثم رشي عليها نصف كوب الزبدة بالشوكولا المتبقّي.
دعي الحلوى تبرد في الثلاجة حوالى ساعتين.
أخفقي ربع كوب الكريما المتبقّي مع نصف ملعقة سكّر كبيرة في وعاء لتزداد سماكة الخليط.
قطّعي عود الفانيلا بشكل مستطيل ثم انزعي منه اللبّ واخلطيه مع الملح.
أضيفي ملعقة من الكريما المخفوقة إلى كل قالب كاسترد.
زيّني الحلوى بملح الفانيلا ثم رشّي عليها ورق النعناع وصحتين

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

القهوه بالعسل للشتاء , طريقة تحضير قهوه بالعسل



القهوه بالعسل للشتاء , طريقة تحضير قهوه بالعسل





المقادير

  • كريمة لباني مخفوقة للتزيين,4 ملعقة كبيرة
  • قهوة سريعة التحضير , ملعقة كبيرة
  • عسل ,0.25 كوب
  • ماء دافئ ,0.50 كوب
  • مارشميللو للتزيين,0.25 كوب
طريقة التحضير
- تُذاب القهوة في الماء الدافئ، وتوضع جانباً.
- يُصب العسل في كأس التقديم، كطبقة أولى.

- تُصب القهوة كطبقة ثانية، وتُزين بالكريمة المخفوقة وقطع المارشميللو.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل الكوكيز

المقادير
كوب سكر أسمر.
كوب سكر أبيض.
كوب سمن.

كوب وربع دقيق.
2بيض.
نصف ملعقة بكينج الصودا.
كوب جوز.
كوب كاكاو.
فانيليا.




الطريقة
يخفق السكر مع الزبدة جيدا، ثم يضاف البيض مع الخفق.
وتضاف إليه الفانيليا، ويخلط الدقيق مع بكينج الصودا، ويضاف للخليط.
وأخيرا يضاف الجوز والكاكاو، ثم يشكل دوائر.
ويوضع في الفرن على درجة حرارة 375 حتى تمام التسوية

إقراء المزيد

Résuméabuiyad