طريقة عمل بيتزا خاتم



طبق اليوم - بيتزا خاتم: طريقة عمل بيتزا خاتم... تمتعي بتحضير البيتزا اللذيذة المقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور .

المقادير

للبيتـــــزا

2        ملعقة صغيرة خميرة
1        ملعقة كبيرة عسل
1/4 1  كوب ماء دافئ
1/2 3  كوب دقيق
1/4     كوب دقيق قمح كامل
1        ملعقة صغيرة ملح
2        ملعقة كبيرة زيت زيتون
1        كوب صلصة مارينارا
1        بياض بيض مخفوق (للدهن)
          حبة البركة وسمسم للتزيين
 
 لصلصة المارينارا

2       ملعقة كبيرة زيت زيتون
1       بصل متوسط مفروم ناعم
2       فص ثوم مفروم ناعم
4       كوب طماطم قطع مع العصير
4       ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
         ملح وفلفل
1/8   ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/4 ملعقة صغيرة سكر
للتغطيـــــــة (قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورة)

الطريقة

للبيتــــــزا

- تُذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.
- يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة أو ( * ) باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.

للمارينـــــارا

- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة،  ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.
- تُتبل الصلصة  بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
- تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع الهوت دوج أو السلامي بالتبادل على الأطراف أيضاً.
- يُطوى كل جزء مثلث بحيث يُغطي قطع الهوت دوج، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق (ويكون شكلها مثل دوار الشمس).
- يُدهن السطح بقليل من بياض البيض المخفوق، ويُرش بالسمسم أو حبة البركة.
- يُخبز  العجين لمدة 10 دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد.

شيف اسامة
ساهم في نشر الموضوع ولك جزيل الشكر !

0 التعليقات:

إرسال تعليق