طريقة عمل خبز بحشو السجق والخضروات




المقادير


للعجين

1 ملعقة كبيرة خميرة

1 ملعقة صغيرة سكر

1/2 1 كوب ماء دافئ

3 كوب دقيق

1 ملعقة صغيرة ملح

1 ملعقة كبيرة زيت


للحشو

1/2 كيلو سجق بقري (نقانق)

1 بصل أبيض حلقات

1 كوب شرائح فلفل ألوان (أخضر، أصفر، أحمر)

ملح وفلفل

1 كوب جبن موتزاريلا مبشورة

شوفان للتزيين


الطريقة


- يُسخن الفرن على حرارة 180 درجة مئوية.

- تُذاب الخميرة والسكر في الماء الدافئ وتُترك لمدة 10 دقائق.

- يُخلط الدقيق والملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.

- يُضاف الزيت وخليط الخميرة مع الاستمرار في العجن لحوالي خمس دقائق حتى نحصل على عجين أملس ناعم.

- يُكور العجين ويوضع في وعاء مدهون بقليل من الزيت، يُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة 45 دقيقة حتى يختمر ويتضاعف حجمه.

- يُجهز الحشو بوضع السجق في مقلاة على نار متوسطة ويُحمر من كل الجهات.

- يُضاف البصل والفلفل، ويُقلب لمدة 5 دقائق، يُتبل الخليط بالملح والفلفل ثم يُرفع جانباً ليبرد قليلاً.

- يُقسم العجين لأجزاء متساوية، ويُفرد كل جزء على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة مستطيل.

- تُوضع كمية مناسبة من حشو السجق على أحد طرفي الخبز ويُرش قليل من جبن الموتزاريلا، ثم يُلف الخبز على شكل أسطوانة وتُقفل الجوانب أثناء اللف، ويُكرر السابق مع باقي الكمية.

- يُرص الخبز في صاج فرن (يكون الجزء المُغلق إلى أسفل)، ويُدهن بالماء ثم يُرش بقليل من الشوفان.

- يُغطى ويُترك في مكان دافئ لمدة نصف ساعة ليختمر مرة أخرى.

- يُخبز في الفرن لمدة نصف ساعة أو 35 دقيقة حسب حجمه، ثم يُترك جانباً ليبرد قليلاً قبل تقطيعه وتقديمه.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل بيتزا روستيكا,




المقادير‏ تكفي‏ ‏لعمل‏ ‏قرص‏ ‏قطره‏ 23‏سم‏: ‏مقدار‏ ‏كامل‏ ‏من‏ ‏عجينة‏ ‏القاعدة‏ ‏السريعة‏ ‏التحضير‏
‏ملعقتان‏ ‏كبيرتان‏ ‏جبن‏ ‏بارميزان‏ ‏مبشور‏ ‏حديثا‏
ثلاث‏ ‏شرائح‏ ‏سلامي‏
حبتا‏ ‏طماطم‏ ‏منزوعتا‏ ‏الجلد‏ ‏والبذور‏ ‏ومقطعتان‏ ‏قطعا‏ ‏صغيرة‏
بيضة‏ ‏مسلوقة‏ ‏مقطعة‏ ‏قطعا‏ ‏صغيرة‏
‏بيضتان‏ ‏مضروبتان‏
60‏جم‏ ‏جبن‏ ‏موتزاريللا‏
60‏جم‏ ‏جروبير‏ ‏مبشورة
5 ‏ملاعق‏ ‏كبيرة‏ ‏قشدة‏
‏ملعقة‏ ‏كبيرة‏ ‏مقدونس‏ ‏مفري‏
ملعقة‏ ‏كبيرة‏ ‏ريحان‏ ‏مفري‏
ذرة‏ ‏جوزة‏ ‏الطيب‏ ‏مبشورة‏ ‏حديثا‏
‏ملح‏ ‏وفلفل‏ ‏أسود‏ ‏مطحون‏ ‏حديثا‏.‏

الطريقة :‏1 ‏ـ‏ ‏أعدي‏ ‏قاعدة‏ ‏البيتزا‏ ‏تبعا‏ ‏للطريقة‏ ‏الموصوفة‏ ‏سالفا‏ ‏وافرديها‏ ‏بالنشابة‏ ‏لتصنع‏ ‏دائرة‏ ‏قطرها‏ 25‏سم‏.‏
2‏ـ‏ ‏افردي‏ ‏القاعدة‏ ‏في‏ ‏صينية‏ ‏مدهونة‏ ‏بقليل‏ ‏من‏ ‏الزيت‏, ‏وليكن‏ ‏قطر‏ ‏الصينية‏ 23‏سم‏, ‏ولتطوي‏ ‏حواف‏ ‏القاعدة‏ ‏حتي‏ ‏تكون‏ ‏الحواف‏ ‏أعلي‏ ‏من‏ ‏بقية‏ ‏العجينة‏.‏
‏3 ‏ـ‏ ‏انثري‏ ‏الجبن‏ ‏البارميزان‏ ‏المبشور‏ ‏ووزعي‏ ‏قطع‏ ‏السلامي‏ ‏فوقها‏.‏
‏4 ‏ـ‏ ‏غطي‏ ‏السلامي‏ ‏بطبقة‏ ‏من‏ ‏الطماطم‏ ‏والبيض‏ ‏المفري‏.‏
‏5 ‏ـ‏ ‏امزجي‏ ‏المكونات‏ ‏المتبقية‏ ‏معا‏ ‏ثم‏ ‏افرديها‏ ‏علي‏ ‏البيتزا‏.‏
‏6 ‏ـ‏ ‏اخبزي‏ ‏البيتزا‏ ‏في‏ ‏فرن‏ ‏ساخن‏ 190‏م‏ ‏لمدة‏ 35 ‏دقيقة‏ ‏إلي‏ ‏أن‏ ‏يكتسب‏ ‏السطح‏ ‏لونا‏ ‏ذهبيا‏.‏

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل خبز البيدي التركية




المقادير:

2 م ص خميرة 
1 و 1/2 كوب ماء دافئ
1 م ص ملح
3 اكواب دقيق مخبوزات
1 صفار بيضة
سمسم و حبة البركة للتزيين


الطريقة:

1-ضعي الماء و الخميرة في أناء صغير وحركيهم حتى تختفي حبيبات الخميرة ثم إتركيه جانبا لمدة10 دقائق .

2-أضيفي الدقيق والملح و أعجنيهم جيدا حتى تحصلي على عجينة ملساء ومطاطية ثم شكيليها على شكل كرة و أتركيها تختمر لمدة ساعة أو حتى تتضاعف حجمها ثم أضغطي على العجينة لأخراج الهواء و قسمي العجين الى أربع .

3- أبسطي العجينة الى مستطيل بسمك 1.27 سنتم وبطول 35 سم وعرض 8سنتم ثم ضعي المستطيل في صينية مدهونة و أتركيها تختمر لمدة 15 دقائق أضافية.

4- سخني الفرن على درجة حرارة 200 بوسط السكين شقي سطح العجين 4 خطوط مائلة ثم 4 خطوط مائلة من الجهة الأخرى لتحصلي على الشكل الموجود بالصورة .

5- ثم إدهني بصفار البيض وأنثري حبات السمسم وحبة البركة ‬كما تشائين.

6- ثم ضعي الصينية في الفرن حتى تحمر الوجه كما موضح في الصورة.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة تحضيرمسقعة




يقدم موقع طبق اليوم بالصور باسلوب الطبخ العربي الرائع (وجبة الغداء: مسقعة الباذنجان) ومع وصفة وطريقة تحضير مسقعة الباذنجان اللذيذة.

المقادير - الكمية تكفي 6 أشخاص :- كيلوغرام من الباذنجان المتوسط الحجم.
- 4 حبات بندورة مقشرة ومفرومة.
- كوب من الحمص المنقوع.
- ملعقة طعام من معجون البندورة.
- رأس فليفلة أخضر نصف حريف، مفروم ناعما.ً
- بصلتان متوسطتان، مقطعتان إلى شرائح رقيقة.
- زيت لقلي الباذنجان.
- زيت لقلي البصل والثوم والبندورة.

طريقة التحضير:
- تغسل رؤوس الباذنجان وتجفف وتقشر على نحو مقلّم، مع الاحتفاظ بأعناقها.
- تقلى رؤوس الباذنجان في الزيت النباتي حتى تصبح ذهبية اللون، ثم تصفى على محارم المطبخ الورقية.
- يستخدم الزيت نفسه، ويضاف إليه القليل من الزيت الجديد عند الحاجة، لقلي شرائح البصل حتى تذبل. يرمى الزيت ويحتفظ بالبصل المقلي في المقلاة. تضاف البندورة المفرومة، والثوم، ومعجون البندورة، والحمص، والفليفلة الخضراء والقليل من الماء للحصول على مزيج كثير العصارة.
- توضع رؤوس الباذنجان في طبق زجاجي مقاوم للحرارة ويسكب فوقها المزيج الكثير العصارة. يغطى الطبق بورقة ألمنيوم ويخبز لمدة 15 إلى 20 دقيقة. يترك الطبق ليبرد تماماً قبل تقديمه بمثابة نوع لذيذ من المقبلات.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل المنسف




المنسف هو وجبة شعبية مشهورة في بلاد الخليج العربي وبلاد الشام. وتعتبر وجبة المنسف الوجبة الشعبية الأولى في جنوب سورية والأردن. و عند الأكل يتم صب اللبن والسمن البلدي فوق المنسف. وقد جرت العادة بأن يأكل المنسف باليد وليس بالملعقة.

تشتهر معظم المدن الأردنية بالمنسف حيث يعتبر منسفها علامة فارقة لا يدنوها به أحد وذلك يعود إلى نكهة الجميد. ,ويعتبر المنسف من الوجبات المثقلة بالدهون ولاتتلاءم مع من يتبع نظاماً غذائياً صارماً. وتختلف الوجبة اليومية من المنسف عن وجبة منسف الولائم بتميز الأخيرة بإضافة المكسّرات كاللوز أو الكاشو المطبوخ.

المقادير:
  • 2 كيلو لحم ضأن
  • كيلو لبن زبادي
  • قطعتا لبن جامد(جميد)ويمكن استعمال لبن الجميد الجاهز للاستخدام
  • ملح حسب الذوق
  • كوب لوز وصنوبر محمر
  • 4 شرائح خبز مرقوق
  • ملعقه صغيره فلفل اسود
  • ملعقة مستكه وزعفران
طريقة التحضير:
  1. ينقع الجميد في الماء اثناء الليل وفي الصباح يكون قد تفتت فيصفى
  2. يخفق الجميد في الخلاط الى ان يصبح ناعما
  3. ينخل مزيج الجميد في مصفاه ناعمه حتى يتم التخلص من الحبيبات الصغيره
  4. يخفق اللبن الرائب ويضاف الى لبن الجميد ويوضع في طنجرة
  5. تغسل قطع اللحم وتضاف الى اللبن ويحرك الخليط على نار متوسطه
  6. بعد ان نغلي الخليط يحرك الخليط وتخفف النار ويترك ساعه
  7. يقشر اللوز ويحمر الصنوبر ويحمران معا بالسمن
  8. يغسل الارز ويقلب على النار بالسمن ثم تضاف اليه 6 اكواب ماء وبعد ان يغلي الارز تخفف النار تحته ويترك 25 دقيقه على نار خفيفه ويقلب بشوكه كبيره حتى لا يعجن
  9. يوضع الخبز المرقوق (الشراك) في قعر الصينيه
  10. يسكب الارز فوق الخبز ثم يسقى بالمرق واللبن يسكب الارز كاملا ويزين بقطع اللحم بشكل متناثر
  11. يزين باللوز والصنوبر والبقدونس يقدم اللبن في طبق عميق منفصل الى جانب الارز

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل بيتزا خاتم



طبق اليوم - بيتزا خاتم: طريقة عمل بيتزا خاتم... تمتعي بتحضير البيتزا اللذيذة المقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور .

المقادير

للبيتـــــزا

2        ملعقة صغيرة خميرة
1        ملعقة كبيرة عسل
1/4 1  كوب ماء دافئ
1/2 3  كوب دقيق
1/4     كوب دقيق قمح كامل
1        ملعقة صغيرة ملح
2        ملعقة كبيرة زيت زيتون
1        كوب صلصة مارينارا
1        بياض بيض مخفوق (للدهن)
          حبة البركة وسمسم للتزيين
 
 لصلصة المارينارا

2       ملعقة كبيرة زيت زيتون
1       بصل متوسط مفروم ناعم
2       فص ثوم مفروم ناعم
4       كوب طماطم قطع مع العصير
4       ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
         ملح وفلفل
1/8   ملعقة صغيرة شطة (اختياري)
1/4 ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/4 ملعقة صغيرة سكر
للتغطيـــــــة (قطع هوت دوج صغيرة، شرائح سلامي، جبن موتزاريللا مبشورة)

الطريقة

للبيتــــــزا

- تُذاب الخميرة والعسل في الماء الدافئ وتُترك للتفاعل حوالي 5 دقائق.
- يُخلط نوعا الدقيق مع الملح في العجان الكهربائي على سرعة بطيئة.
- تُضاف الخميرة وزيت الزيتون إلى الدقيق ويعجن لمدة 15 دقيقة حتى تمتزج المكونات ونحصل على عجين لين ومتماسك.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- تُوضع في صاج مع عمل شقوق في وسط دائرة العجين، على شكل نجمة أو ( * ) باستخدام طرف سكين حاد، بحيث نحصل على أجزاء مثلثة وسط الدائرة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة.

للمارينـــــارا

- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة،  ويُضاف البصل والثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.
- تُتبل الصلصة  بالملح والفلفل، وتُهرس ناعماً في الخلاط الكهربائي، وتوضع جانباً لحين عمل البيتزا.
- يُسخن الفرن على درجة حرارة 220 مئوية.
- تُوزع الصلصة ثم الجبن على أطراف العجين، ثم تُوزع قطع الهوت دوج أو السلامي بالتبادل على الأطراف أيضاً.
- يُطوى كل جزء مثلث بحيث يُغطي قطع الهوت دوج، مع الضغط الخفيف على الأطراف حتى تلتصق (ويكون شكلها مثل دوار الشمس).
- يُدهن السطح بقليل من بياض البيض المخفوق، ويُرش بالسمسم أو حبة البركة.
- يُخبز  العجين لمدة 10 دقائق في الرف السفلي من الفرن ثم يُترك ليبرد.

شيف اسامة

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل بيتزا بالجب



طبق اليوم - بيتزا بالجبن: طريقة عمل بيتزا بالجبن... تمتعي بتحضير اطباق بيتزا شهية ولذيذة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور.

المقادير

للبيتزا

1           ملعقة كبيرة عسل نحل
1/4 1     كوب ماء دافئ
2           ملعقة صغيرة خميرة
3/4 3     كوب دقيق
1           ملعقة صغيرة ملح
2           ملعقة كبيرة زيت زيتون
1           كوب صلصة مارينارا
1          كوب جبن موتزاريللا مبشور
1          ملعقة كبيرة جبن بارمازان مبشور
           دقيق سميد (سيمولينا)

للمارينارا

2        ملعقة كبيرة زيت زيتون
1       فص ثوم مفروم ناعم
1       كوب طماطم قطع مع العصير
1       ملعقة كبيرة صلصة طماطم (معجون)
         ملح وفلفل
1/2    ملعقة صغيرة لكل من ( ريحان، أوريجانو (زعتر بري))
1/2    ملعقة صغيرة سكر
 
الطريقة

للبيتزا

- يُذاب عسل النحل في نصف كمية الماء الدافئ، ثم تُضاف الخميرة وتُذاب وتُترك لتتفاعل حوالي 10 دقائق.
- يُخلط الدقيق والملح، ثم يُضاف خليط الخميرة والمتبقي من الماء  وزيت الزيتون تدريجياً وتُعجن جيداً حتى يتكون عجين من كتلة واحدة لا يلتصق ويكون أملس ناعماً.
- يُشكل العجين على هيئة كُرة، وتُدهن بالزيت وتُترك لتختمر لمدة 35 دقيقة على الأقل، أو حتى يتضاعف حجمها.
- يُفرد العجين بالنشابة على سطح مرشوش بقليل من الدقيق على هيئة دائرة.
- يُرش صاج فرن بحوالي 3 ملعقة كبيرة دقيق سميد، يوضع العجين في الصاج مع عمل بعض الفتحات بواسطة الشوكة، وتُترك لتختمر مرة ثانية لمدة 35 دقيقة .
 
للمارينارا

- يُسخن الزيت في إناء (ستانليس ستيل) على نار متوسطة،  ويُضاف الثوم ويُقلب لمدة خمس دقائق.
- تُضاف الطماطم وباقي المكونات وقليل من الملح وتُخفف الحرارة، وتقلب من حين لآخر لمدة ساعة.
- تُتبل الصلصة  بالملح والفلفل، تُهرس الصلصة ناعماً في الخلاط الكهربائي.

لتحضير البيتزا

- يُسخن الفرن على حرارة 220 درجة مئوية.
- يُدهن عجين البيتزا بصلصة الطماطم ، ثم يُوزع الجبن بنوعيه فوق الصلصة.
- تُخبز البيتزا في  الفرن لمدة 15 دقيقة أو حتى تنضج.

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل الدجاج المحشي بالأرز




يقدم موقع طبق اليوم بالصور وصفة وطريقة عمل الدجاج المحشي بالارز - قدمي الدجاج المحشي لاعز المعازيم... لذيذ وشهي.

المقادير: 1 حبه دجاج كبير كوب أرزمصري 2 /1 كوب زيت نباتي 2 كوب ماء مغلي 1 بصل 2 ملعقة طعام صنوبر 2 ملعقة طعام زبيب 1ملعقة شاي نعناع مجفف 1 ملعقة شاي قرفة ملح + فلفل أسود
طريقة التحضير:
1- اغسلي الدجاجة جيداًمن الخارج والداخل ثم تبليها بعصير الليمون والملح والفلفل الأسود. 2- ضعي الزيت في قدر على النار واضيفي له البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبي 3- ثم اضيفي الأرز بعد غسله واضيفي البهارات وقلبي المحتويات على نار متوسطه 4- ثم اضيفي الماءالمغلي واتركيه حتى ينضج.5- احضري الدجاجه واحشيها بالرز ثم اغلقي الفتحه بأعواد الأسنان 6- بعد ذلك ضعيها في كيس الفرن وادخليها في فرن حرارته 160 درجة مئويه واتركيها لمدة ساعة حتى تنضج تماماً. 7- اخرجي الدجاج من الفرن وانزعي عنه الكيس ثم ضعيه في طبق التقديم مع البطاطس المقليه والخضار المسلوقه .

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل الدجاج المحشي التركي




يقدم مطبخ طبق اليوم بالصور طريقة عمل الدجاج المحشي على الطريقه التركية... شهي ولذيذ.

المقادير:
1 دجاجه كبيره
كوب أرز
2 /1 كوب زيت نباتي
2 كوب ماء مغلي
1 بصل
2 ملعقة طعام صنوبر
2 ملعقة طعام زبيب
1ملعقة شاي نعناع مجفف
1 ملعقة شاي قرفة
ملح + فلفل أسود

طريقة التحضير:
اغسلي الدجاجة جيداً من الخارج والداخل ثم تبليها بعصير الليمون والملح والفلفل الأسود.
ضعي الزيت في قدر على النار واضيفي له البصل المفروم وقلبيه حتى يصبح لونه ذهبي
ثم اضيفي الأرز بعد غسله واضيفي البهارات وقلبي المحتويات على نار متوسطه
ثم اضيفي الماءالمغلي واتركيه حتى ينضج.
.أحضري الدجاجه واحشيها بالرز ثم اغلقي الفتحه بأعواد الأسنان
بعد ذلك ضعيها في كيس الفرن وادخليها في فرن حرارته 160 درجة مئويه واتركيها لمدة ساعة حتى تنضج تماما.
اخرجي الدجاج من الفرن وانزعي عنه الكيس ثم ضعيه في طبق التقديم مع البطاطس المقليه والخضار المسلوقة .

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل محشي البطاطس والكوسه بصوره



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته


مساء الخيرات

اليوم حبيت اوريكم طبق من مطبخي وهو محشي البطاطس والكوسه

تفضلن الى المقادير والطريقه المصوره






http://up.arab-x.com/Mar10/s7O58168.jpg


رز مصري
غسلته وحمسته مع البصل




http://up.arab-x.com/Mar10/YlZ58168.jpg



وضعت عليه لحم مفروم معد سابقاً
وشوي بقدونس مع مكعب ماجي وملح




http://up.arab-x.com/Mar10/7s858168.jpg



فرغت البطاطس والكوسه



http://up.arab-x.com/Mar10/15p58217.jpg


بديت احشيها وحده وحده



http://up.arab-x.com/Mar10/p8P58217.jpg


صفيتها في قدر



http://up.arab-x.com/Mar10/ccl58217.jpg


وضعت عليها :
طماطه متوسطة الحجم
ملعقتين صلصلة طماطم
ملح
فلفل
وباقي لب الكوسه والبطاطس

كلها في الخلاط
ثم على المحشي



http://up.arab-x.com/Mar10/Hej58240.jpg


هنا بعد ما صفيتها في الطبق



http://up.arab-x.com/Mar10/e6u58242.jpg



وهنا بعد ماوضعت عليها الصوص المتبقي منها

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل دجاج صغير بالكزبرة والكمون



طبق اليوم - دجاج صغير بالكزبرة والكمون: طريقة عمل دجاج صغير بالكزبرة والكمون باسلوب الشيف اسامة السيد مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي اطباق الدجاح. 

المقادير

2       دجاج صغير (براري)

 3      فص ثوم مفروم ناعم

2       ملعقة صغيرة كزبرة جافة مطحونة

2       ملعقة صغيرة كمون مطحون

2       ملعقة صغيرة بابريكا مطحونة

          ملح وفلفل

1/4    كوب زيت زيتون

3       ملعقة كبيرة عصير ليمون

للتقديم

    فلفل ألوان وبصل (مُقطع إلى جوليان ومطهو في قليل من الزيت)

الطريقة

- يُغسل الدجاج جيداً ويُجفف، ويٌقطع إلى نصفين طولياً ويُغرس طرف سكين حادة لعمل بعض الفتحات فيه.

- تُفرد أنصاف الدجاج بين طبقتين من البلاستيك، ويُطرق من الناحيتين حتى يُكسر العظم وتُصبح مُسطحة.

- تُخلط الكزبرة، الكمون، البابريكا وملعقة كبيرة من زيت الزيتون، ملح وفلفل في وعاء عميق.

- يُتبل الدجاج بالخليط، ويُغطى ويُوضع في الثلاجة (البراد) لمدة 3 ساعات على الأقل حتى يتشرب النكهة (يُمكن تحضيره قبل الشوي بيوم).

- يُسخن سطح شواء أو مقلاة كبيرة وسميكة القاع، ويُدهن بملعقة كبيرة من الزيت.

- يوضع الدجاج بحيث يكون الجلد لأسفل ويُترك حتى يتحمر من الجهتين مع التقليب.

- يُرص الدجاج في صاج فرن بحيث يكون الجلد لأعلى، يُرش فوقه المقدار المتبقي من زيت الزيتون وعصير الليمون.

- يوضع في الفرن لمدة 45 دقيقة أو حتى ينضج، ثم تُشغل الشواية العلوية من الفرن لمدة ربع ساعة أخرى حتى يحمرّ جلد الدجاج وينضج.

- يوضع الفلفل الألوان والبصل في طبق التقديم، وتُرص أنصاف الدجاج فوقه، وتُقدم ساخنة أو دافئة.

الشيف اسامة السيد

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل أرز بخاري مع الدجاج


 
طبق اليوم - أرز بخاري مع الدجاج : طريقة عمل أرز بخاري مع الدجاج مقدم من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي اطباق الارز. 

المقادير

3          كوب أرز بسمتي

1           دجاجة  حوالي 1.5 كيلو ( 4 قطع)

2          ملعقة كبيرة سمن

1          ملعقة كبيرة زيت زيتون

3          بصل متوسط ( قطع كبيرة)

1/4 1    ملعقة كبيرة بهارات  مطحونة (هيل/ كمون / كزبرة/ فلفل أسود / قرنفل / قرفة / جوزة الطيب

           ملح

2         جزر متوسط ( حلقات)

1         ملعقة كبيرة ثوم مفروم

1         كوب طماطم مفرومة مع العصير

2         ملعقة كبيرة معجون ( صلصة) طماطم

5         كوب ماء

1        جزر متوسط مبشور

1/2     كوب زبيب

الطريقة

- يُغسل الأرز البسمتي ثم يُصفى.

- يُغسل الدجاج جيداً ثم يُنقع في ماء مملح لمدة 15 دقيقة، يُشطف ويُصفى.

- يُسخن السمن والزيت في إناء على نار متوسطة، تُضاف قطع البصل وتُشوح قليلاً ثم يُضاف الدجاج بحيث يكون الجلد هو الملامس لقاع الإناء.

- تُوزع البهارات المطحونة بالتساوي على قطع الدجاج الأربع ثم تُقلب المكونات.

- تُضاف حلقات الجزر، الثوم، الطماطم بنوعيها والماء وتُقلب المكونات وتُترك حتى تبدأ في الغليان.

- تُخفف الحرارة ويُترك الدجاج حتى تمام النضج ثم يُنشل من المرق.

- يُضاف الأرز البسمتي لمرق الدجاج الساخن في نفس الإناء.

- يُخلط الجزر المبشور مع الزبيب في وعاء منفصل، ثم تُفرد طبقة من الخليط على سطح الأرز.

- يُعاد الدجاج الناضج للإناء حيث يُرص على سطح طبقة الجزر والزبيب.

- يُغطى الإناء بفوطة نظيفة ومُبللة ثم بالغطاء، تُخفف الحرارة ويُترك الأرز على النار حتى ينضج تماماً.

- يُوضع الأرز على طبق التقديم وتُرص فوقه قطع الدجاج.

الشيف اسامة 

إقراء المزيد

Résuméabuiyad

طريقة عمل دجاج مع الأرز المدخن


 
طبق اليوم - دجاج مع الأرز المدخن: طريقة عمل دجاج مع الأرز المدخن باسلوب الشيف منال العالم. هذه الوصفة مقدمة من مطبخ طبق اليوم بالصور لمحبي اطباق الدجاح مع الارز.  

 
 1
 1
 1
 1
 1
 1
 1
 4/1
 2
 2
 4
 2
 1
 1
 2
 كيلو
 ملعقة كبيرة
 ملعقة كبيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة صغيرة
 ملعقة كبيرة
 حبة كبيرة
 فص
 قرن
 حبة كبيرة
 حبة كبيرة
 حبة كبيرة
 دجاج
 كزبرة ناعمة
 كمون
 قرفة
 هيل
 بابريكا
 ملح
 فلفل أسود
 زيت ذرة
 بصل شرائح
 ثوم شرائح
 فلفل أخضر شرائح
 فلفل أخضر حلو مفروم
 جزر مبروش
 طماطم مفروم
خليط الأرز
 4
 4/1
 4
 4
 1
 6
 كوب
 كوب
 ورق
 حبة
 عود
 كوب
 أرز بسكتي
 زيت ذرة
 غار
 هيل صحيح
 قرفة
 مرق
للتزين
مكسرات مقلية

الطريقة
 

1. قطعي الدجاجة إلى ٤ قطع أو حسب الرغبة. ضعيها في طبق واسع.
2. في طبق صغير ضعي الكزبرة، الكمون، القرفة، الهيل، البابريكا، الملح والفلفل، قلبي البهارات لتختلط.
3. وزعي نصف كمية البهارات على الدجاج وقلبي ليتشرب الدجاج طعم البهارات.
4. في قدر عميق ضعي زيت الذرة، سخني الزيت على نار متوسطة ثم أضيفي الدجاج بحيث تكون جهة الجلد للأسفل. دعي قطع الدجاج على نار قوية لتصبح ذهبية اللون ثم اقلبيها على الجهة الثانية ودعيها لتتحمر.
5. أخرجي قطع الدجاج من القدر. دعيها جانبا.
6. أضيفي البصل، الثوم، الفلفل الحار، الفلفل الحلو، الجزر والطماطم، قلبي على نار قوية لتتصاعد رائحة الخضروات وتصبح لينة. أعيدي قطع الدجاج إلى القدر، غطي القدر ودعي الدجاج ليطهي وينضج جيدا.
7. خليط الأرز: إغسلي الأرز عدة مرات ثم إنقعي في ماء مملح.
8. في قدر عميق ضعي الزيت وسخني على نار متوسطة أضيفي ورق الغار، الهيل وعود القرفة، أضيفي بقية البهارات الناعمة وقلبيها إلى أن تتصاعد رائحتها.
9. صفي الأرز وقلبي إلى أن يتغطى الأرز بالبهارات والزيت. أضيفي المرق ودعي الأرز يغلي على نار قوية ليتشرب المرق.
10. باستعمال ملعقة ذات ثقوب أخرجي قطع الدجاج من القدر وضعيها على سطح الأرز. وزعي الصلصة المتكونة على الدجاج.
11. على نار قوية ضعي قطعة الفحم ودعيها إلى أن تصبح جمرة حمراء.
12. أحضري قطعة من ورق الألمنيوم وضعيها في وسط الدجاج، ضعي فيها قليل من زيت الذرة، ضعي قطعة الفحم على الزيت بحيث يتكون بخار وتتصاعد رائحة الفحم. غطي القدر ودعيه لمدة نصف دقيقة تقريبا ثم تخلصي من الفحم والألمنيوم. هذه الخطوة تعطي طعم أو نكهة الأرز المدخن للطبق.
13. غطي القدر وخففي النار لتصبح هادئة جدا ودعي الأرز يطهي لمدة ٢٠ إلى ٣٠ دقيقة إلى أن يتسكر وتتفتح حباته.
14. أسكبي الأرز ووزعي الدجاج على سطحه. زيني بالمكسرات وقدميه ساخنا.  

إقراء المزيد

Résuméabuiyad